Кето-диета представляет собой низкоуглеводную диету с высоким содержанием белков и жиров. При ней организм вынужден использовать в качестве источника энергии не глюкозу, добываемую из углеводов, а жирные кислоты и кетоновые тела, в которые преобразуется при расщеплении жир.

При этом необходимо превышение расходования калорий над их потреблением — это тоже важно помнить.

Плюсы кето-диеты:

  • вы не испытываете чувства голода из-за высокого уровня насыщения благодаря жирам;
  • употребление белков сохраняет мышечную массу;
  • продукты для кето-диеты вы выбираете сами, исходя из основных требований диеты;
  • потерянный вес не возвращается.

Минусы кето-диеты:

  • снижение работоспособности и умственной активности;
  • дефицит микроэлементов (поэтому необходимо принимать поливитамины с повышенным содержанием микроэлементов);
  • повышение уровня холестерина и ph крови (поэтому диета не подходит диабетикам);
  • сложности с пищеварением.

Кето-диета: примерное меню на месяц

Данная диета не имеет строго разработанного меню. Поэтому мы представим вам примерные блюда, которые вы можете употреблять в течение того месяца, который будет длиться ваша диета.

Завтрак:
  • отруби пшеничные, ржаные или овсяные (3—4 ст. л., запарить в воде; запивать 2 ст. воды. Можно употреблять за 30 минут до основного завтрака);
  • отварное мясо (свинина, баранина, говяжья вырезка, курица, индейка, крольчатина, оленина, конина, утятина);
  • отварная или тушеная рыба;
  • салат из капусты, зелени, огурца, листового салата брокколи, редьки с оливковым маслом;
  • вареные яйца или омлет;
  • несоленое сало;
  • морепродукты;
  • печень трески;
  • несладкий чай или кофе;
  • соевый сыр (тофу).

Второй завтрак:

  • злаковые хлебцы с ветчиной или жирной слабосоленой рыбой;
  • протеиновый коктейль;
  • омлет из перепелиных яиц;
  • теплый салат из брокколи, цветной капусты или белокочанной капусты с огурцом, оливковым маслом и сливочным сыром фета.

Обед:

  • рыбная уха с зеленью;
  • куриный или мясной бульон с мясом;
  • овощной суп с брокколи, базиликом, сельдереем и рукколой;
  • грибной суп со сметаной;
  • гречневая каша;
  • отварные говяжьи или свиные почки;
  • тушеная говяжья, баранья или свиная печень.

Полдник:

  • небольшое манго;
  • злаковые хлебцы;
  • обезжиренный творог;
  • омлет из яичных белков;
  • несоленый сыр (или сливочный сыр, слабосоленая брынза, фета);
  • оливки;
  • 50 гр. несладких орехов (грецкие орехи, арахис, тыквенные семечки)
  • вареная кукуруза (не консервированная);
  • стакан соевого молока.

Ужин:

  • гречневая каша;
  • отварная или тушеная рыба;
  • тушеные грибы (маслята, лисички, шампиньоны, белые грибы;)
  • стакан обезжиренного кефира;
  • отварное мясо;
  • вареная или тушеная фасоль, соя, чечевица или бобы.

Каждый день на кето-диете выпивайте не меньше 2 л чистой воды, а также пейте несладкий зеленый или имбирный чай — так вы предотвратите обезвоживание и запоры, и сохраните метаболизм на достаточно высоком уровне. И еще один совет: спите не меньше 8 часов в день (а лучше  9—10 часов) во избежание нервного истощения, а также для сохранения умственной активности.

Не готовы терять активность ума, а похудеть все-таки хочется? Попробуйте 9-дневную диету Маргариты Королевой.