В настоящее время со всех сторон слышатся предложения туроператоров. При желании можно легко отправиться в любую точку планеты и даже за ее пределы. Однако в некоторые государства попасть сложнее и причиной тому является наличие визового режима. Мы не будем рассказывать, как получить визу, а лишь дадим несколько советов по этому поводу.

Существует три основных направления туристического потока: США, Европейский Союз и страны Азии. И каждое имеет свои особенности, но в основе каждой визы лежат три «кита»: документы для ее получения, сама процедура получения и срок действия.

В первую очередь поговорим о необходимых документах. Их набор отличается в зависимости от типа запрашиваемой визы. Существует две основные классификации: по продолжительности (краткосрочная, долгосрочная) и по цели поездки (туристическая, частный визит, бизнес, студенческая, рабочая). Для каждой из них потребуются:

  • загранпаспорт;
  • старый загранпаспорт с визами (если есть);
  • цветные фотографии;
  • справка с работы на фирменном бланке, с указанием среднемесячного оклада, должности, даты поступления на работу;
  • выписка с банковского счета или кредитной карты из расчета определенной суммы на день пребывания или дорожные чеки на эту сумму;
  • анкета;
  • копии внутреннего паспорта.

Для несовершеннолетних граждан потребуется так же заполнить отдельную анкету, предоставить копию свидетельства о рождении (паспорт для детей старше 14 лет);  доверенность (согласие), если ребенок путешествует с третьим лицом или в сопровождении одного из родителей.

Если вы уже не работаете и почетно зоветесь пенсионером, то у вас попросят ксерокопию пенсионного удостоверения.

Для частного визита потребуется приглашение ваших друзей или родственников, для студенческой – приглашение из школы. Если бизнес поездка – у вас спросят подтверждение коммерческих отношений, это может быть договор, деловая переписка или выписка из реестра о регистрации предприятия на территории этой страны.

Теперь поговорим о процедуре получения. Многие страны разрешают получать визу в аэропорту страны назначения. Так, улетая в Египет, вам не нужно предварительно обращаться в консульство. После прилета на границе ставят штамп в паспорт и вы спокойно можете находиться внутри страны. Стоимость такого штампа не превышает обычно 20 долларов. Однако и в этом случае желательно заранее узнать условия проставления такого штампа. Например, в Китае разрешается такой способ въезда только для зарегистрированных русских граждан, постоянно проживающих в определенном районе Китая и для туристов, прибывающих в аэропорт г. Санья (о. Хайнань). При этом, ваша фамилия должна быть в безвизовом списке или при себе необходимо иметь распечатку с официального сайта правительства острова Хайнань, подтверждающую возможность получения визы на границе, в противном случае, вас просто не пустят в самолет.

Для стран Шенгена и некоторых других, документы подаются в консульство или оформляются через специальные представительства по всей стране. Важно учитывать, что жители отдельных областей должны подавать пакет документов в заранее обозначенные центры. Например, жители Питера не могут оформляться через Московское консульство Италии, так как есть такое же в Санкт-Петербурге. Положительным моментом является то, что личного присутствия не потребуется. А вот если вы хотите получить визу в США, то на завершающей стадией вам придется пройти собеседование с консулом – в основном вас будут спрашивать о целях поездки, ее продолжительности и мотивах. Таким образом американцы стараются снизить поток нелегальных эмигрантов в свою страну.

Срок рассмотрения визовых документов может быть различным. Так, для получения визы в США, вам потребуется гораздо больше времени. Около трех недель необходимо для отправки и рассмотрения вашего пакета документов, после необходимо прибыть в консульство для собеседования, и при положительном решении только через неделю вам вышлют паспорт с проставленной визой. Это означает, что при планировании поездки документы нужно собирать заранее. Но если поездка не требует отлагательств, то можно оформить визу в срочном порядке, это займет около недели, для Шенгена – 3-4 дня.

Многие туроператоры и отдельные фирмы предлагают услуги по сопровождению визового оформления. В перечень входят: консультации, оформление недостающих документов, подготовка к собеседованию, подача документов в консульство, доставка документов после рассмотрения. Стоимость таких услуг варьируется от 1500 до 5000 рублей, без учета цены визы и консульского сбора. Некоторые типы визы бесплатные, например, студенческая.

Что еще нужно знать:

  1. Шенгенское соглашение объединяет 26 стран, получив визу в одну из них, вы можете спокойно путешествовать по всем остальным. Единственное условие, что документы подаются в консульство той страны, где вы планируете дольше всего находиться или куда въезжаете.
  2. Даже для стран Шенгена условия получения визы варьируются.
  3. Если расходы на поездку оплачивает иное лицо, то потребуется заявление этого лица и справка с места работы, подтверждающее его желание и возможность возместить стоимость.
  4. Согласие родителя(ей) на вывоз ребенка для некоторых стран требуется в виде нотариально оформленной доверенности.
  5. Выписка с банковского счета может быть действительна в течении 2-х недель или 1-го месяца.
  6. Для Англии и некоторых других стран потребуется предъявить на границе бронь гостиницы и обратного билета. Не пугайтесь, если вам начнут задавать вопросы и досматривать багаж – это стандартная процедура.
  7. Существует отдельный тип визы – транзитная, она дается на срок до одной недели для временного пребывания в стране, которая не является конечным пунктом вашей поездки, например при пересадке в международном аэропорту или посадки для дозаправки.
  8. При собеседовании в консульстве США на получения бизнес или рабочей визы, особое внимание будет обращено на ваш уровень английского.